Тризна – что это и для чего устраивалась
Слово «тризна» слышали многие. Обычно оно упоминается в исторических фильмах и книгах, где обозначается как поминки по умершему персонажу. Однако большинство историков утверждает, что под этим термином скрывается не просто поминальный обед. В статье мы рассмотрим, что такое «тризна» на самом деле и что она означала у древних славян.
Что означает слово «тризна»
Термин «тризна» встречается почти во всех славянских языках. Он не имеет точной трактовки, но некоторые лингвисты связывают его с праславянским tryzna, что обозначает несколько разных понятий – борьба, страдание или поминки. По другой версии, слово произошло от древнеисландского strið, которое трактуется как война или спор. Также рассматривают происхождение тризны от triz, подразумевающим жертвоприношение 3-летнего животного.
Когда проводилась тризна
Тризна у древних славян считалась праздничным мероприятием. Ее проводили не только при погребении, но и по другим поводам. К примеру, на свадьбах использовался обычай оплакивать невесту, поскольку считалось, что она «умирает» для собственного семейства и «рождается» для семьи супруга.
Помимо этого, элементы тризны включали в магические обряды для защиты от потусторонних сил. Существовало мнение, что родственники покойного из-за сильных переживаний становились уязвимыми для злых духов, поэтому во избежание неприятностей нужно было совершать специальные защитные ритуалы.
Особенности и порядок проведения
Древние славяне проводили тризну в день похорон, а также на 3-ий, 9-ый и 40-ой день после смерти. В каждом регионе существовали свои особенности ее совершения, но в целом в этом мероприятии выделялись следующие элементы:
- Оплакивание усопшего с сильными причитаниями, а затем – безудержные пляски и песнопения с прославлением доблести умершего человека.
- Проведение воинских состязаний, на которых родственники разыгрывали различные сцены из сражений с участием покойного.
- Сожжение усопшего. Славяне считали, что огонь является животворящей силой и помогает очистить душу умершего. Иногда сожжение проводилось в лодке, так как по верованиям славян перед попаданием в мир иной душе покойного нужно переплыть подземную реку Смородину.
Тризна в православных традициях
В православии тризну ассоциируют с поминками. Верующие не веселятся, как это делали древние славяне, но собираются за столом и поминают покойного добрыми словами. На обед обязательно подают кутью – пшеничную или рисовую кашу, куда добавляют сахар, орехи, мед. Во время поминок читают молитвы, которые помогают душе усопшего преодолеть преграды на пути в Царство Божие.
Тризна у других народностей
Поминальные трапезы используют не только в православии, но и в католицизме, мусульманстве и других вероисповеданиях. Однако они тяготеют не к языческим, а к более современным трактовкам понятия «тризна». Более близкими к древнеславянским являются поминки у древних греков, которые устраивали спортивные или театрализованные соревнования в честь покойного. Также схожие элементы встречаются у скандинавов, использовавших лодки для сожжения тел.
Многие люди задаются вопросом, можно ли использовать элементы тризны в современных поминках. Такое решение все-таки считается неуместным, особенно при проведении поминального обеда по православным канонам. Если вам предстоят похороны, но вы не знаете, как правильно устроить траурную церемонию, обратитесь в ритуальное бюро Horonim.ru. Сотрудники агентства предоставят подробные консультации и помогут подготовить захоронение согласно вероисповеданию умершего.