Смертность от COVID-19: итоги 2020 года
Декабрь 2019 года ознаменовал серьезные перемены для всего мира. Именно в это время на продуктовом рынке китайского города Ухань в провинции Хубэй зафиксировали вспышку пневмонии ранее неизвестного типа, которая отличалась высокой контагиозностью – то есть способностью быстро заражать людей из окружения заболевших. Несмотря на жесткие меры власти Китая не сумели подавить новое заболевания внутри страны, и уже в марте 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию вируса нового типа — SARS-COV-2, так же известного как COVID-19 или коронавирус.
Несмотря на его меньшую летальность по сравнению со свиным или птичьим гриппом, коронавирус отличает крайне высокой скоростью распространения – всего за несколько месяцев он был выявлен даже в небольших, удаленных от цивилизации государствах на разных континентах. Именно поэтому можно сказать, что для мира 2020 год стал временем ожесточенной борьбы с новым вирусом и значительными переменами в жизни для миллионов людей. Начало 2021 года – время подводить итоги этого противостояния.
Течение вируса и меры борьбы с ним
Поскольку вирус под названием COVID-19 оказался относительно новым, в ходе его изучения выдвигалось немало гипотез – от заболевания им исключительно азиатами до подверженности болезни только пенсионеров. Поскольку группа коронавирусов была открыта еще несколько десятилетий назад, а известные всем грипп и ОРВИ также относятся к этой группе, масштаб опасности был недооценен. Однако со временем выяснилось, что он вызывает ряд тяжелых для организма осложнений, в том числе и обострение уже имеющихся хронических заболеваний, ведущее к летальному исходу. После выявления клинической картины течения болезни и ее последствий всеми странами было принято решение ввести жесткие социальные ограничения для снижения массовости распространения вируса.
Перечень ограничительных мер, которые сохраняются до сих пор, варьируется от страны к стране, однако целом он включает следующие действия:
- повсеместное введение масочного режима;
- ограничение перемещения между странами, закрытие ряда стран на въезд и выезд;
- самоизоляция для определенных категорий граждан;
- отмена общественных мероприятий, закрытие заведений, подразумевающих большое скопление людей;
- режим усиленной дезинфекции зданий и помещений;
- развертывание специальных госпиталей для лечения больных COVID-19.
Если в начале 2020 года ситуация была достаточно удручающей, то к концу года ее удалось более-менее стабилизировать. Кроме того, были внедрены новые эффективные протоколы лечения коронавируса, завершается или завершилась разработка и испытания вакцин для защиты от заболевания.
Мировая статистика
По данным ВОЗ на начало февраля 2021 года в мире зафиксировано чуть более 104 миллионов случаев заболевания коронавирусной инфекции и более 2,2 миллионов случаев смерти, вызванных новым вирусом. При этом 75,5 миллионов человек уже выздоровело, а ежедневный прирост заболевших снизился по сравнению с январем 2021 примерно на 100-130 тысяч человек. Наибольшее количество случаев зафиксировано в США, Индии, Бразилии, России, Великобритании и Франции.
Эпидемия коронавируса в России
Карантинные меры, введенные из-за коронавируса, не прошли бесследно для российской экономики, однако в приоритете все-таки осталось здоровье и безопасность жителей страны. Введенные ограничения сумели заметно снизить скорость распространения COVID-19. На февраль 2021 с начала пандемии в России зафиксировано 3,9 миллиона случаев заболевания, при этом 75 тысяч человек умерли вследствие осложнений, вызванных вирусом, а почти 3,4 миллиона человек выздоровели. На данный момент смертность от COVID-19 составляет 1,92 %.
В феврале 2021 отмечается спад так называемой второй волны коронавируса, когда наблюдается снижение с почти 30 тысяч заболевших в день в декабре до 16,5-17 тысяч. Немало этому способствует естественная потеря возбудителем своей вирулентности и постепенное приобретение коллективного иммунитета. Кроме того, российские специалисты уже разработали и подготовили вакцины, а в январе 2021 года было объявлено о начале массовой вакцинации. При подтвержденной эффективности вакцин выше 92% ожидается значительное повышение сопротивляемости коронавирусу у большей части населения, а также выработка массового иммунитета, которая позволит остановить распространение заболевания и сделать его менее опасным.