Родительская суббота
Одной из важнейших дат в православном календаре является родительская суббота. В этот день верующие посещают вселенскую панихиду по усопшим христианам, молятся за упокой умерших, наведываются на могилы своих родных на кладбище. Точная дата родительской субботы меняется из года в год и зависит от времени празднования Пасхи.
Что нужно делать в родительскую субботу?
Название «родительская» связано с тем, что в эту субботу верующие поминают своих родных, прежде всего – умерших родителей. В родительскую субботу принято приходить в храм, принимать участие в поминальной литургии и подавать записки для молитв об упокоении. Многие люди стараются посетить кладбище, чтобы навести порядок на могиле, возложить цветы или отремонтировать оградку.
Существует традиция приносить на могилы различные угощения. Однако в православном христианстве ее считают языческим предрассудком. Вместо этого священники рекомендуют принести в церковь сладкий кагор и постную пищу, которую после литургии можно раздать малоимущим людям.
Часто в родительскую субботу устраивают поминальный обед. Родственники собираются за общим столом и вспоминают покойных добрыми словами. Церковь не приветствует сильных возлияний на поминках, поскольку трапеза проводится для поминовения, а не для устройства пиршества и веселья.
Сколько родительских суббот в православном календаре
В течение года в православии насчитывается 7 родительских суббот. В зависимости от того, кого поминают в эти дни, они бывают двух видов – вселенские или частные. В православный календарь входят следующие родительские субботы:
- Мясопустная (вселенская);
- три родительских субботы в Великий пост;
- Радоница;
- Троицкая (вселенская);
- Димитриевская.
Мясопустная родительская суббота
Мясопустная суббота считается вселенской и предусматривает поминовение всех усопших, не только родных. Она является первым родительским днем в году, который обычно отмечается за неделю до начала Великого поста. Свое название «мясопустная» получила от следующего за ней воскресенья – Мясопуст.
Этот родительский день имеет большое значение для православных. Он является первым днем года, когда в христианстве устраивают всеобщую заупокойную службу. С наступлением Великого поста полную литургию не служат, поэтому Мясопустная суббота – это возможность помянуть близких в храме до наступления Четыредесятницы. Многие люди в этот день стараются передать священнику записки об упокоении, поскольку в следующий раз это можно будет сделать нескоро.
Субботы Великого поста
Продолжительность Великого поста составляет 48 дней. Он является своеобразным приготовлением к Пасхе и устраивается в честь Сына Божьего и его подвигов, которые он совершал в пустыне в течение 40 дней. Заупокойные литургии во время Четыредесятницы не устраиваются. Но чтобы усопшие люди не оставались без поминовения, в православии выделяют 3 родительские субботы, которые приходятся на 2-ую, 3-ю и 4-ую недели Великого поста.
Радоница
Радоницу устраивают после Светлой седмицы. Она приходится на вторник Фоминой седмицы, из-за чего называется родительской субботой только условно. Как и Мясопустная, Радоница играет большую роль в жизни православных людей, так как является первым днем, когда можно совершать заупокойные литургии после Великого поста и Пасхи.
Пасхальные празднования в православии занимают 40 дней. В силу этого Радоница является не только поминальным днем, но и возможностью разделить радость от воскрешения Христа со своими усопшими родственниками.
Троицкая суббота
Троицкая суббота, наравне с Мясопустной, относится к категории вселенских. В этот день верующие молятся обо всех покойных христианах и посещают заупокойные литургии. Поминовение приходится на субботу, которая предшествует Дню Святой Троицы. Как свидетельствует Новый Завет, в Пятидесятницу на христовых апостолов снизошел Святой Дух, что ознаменовало собой появление апостольской Церкви. Благодаря сошествию у людей появилась вера в спасение человеческой души, поэтому в субботу накануне Пятидесятницы нужно произносить молитвы не только за живых, но и за упокоившихся верующих.
Дмитриевская родительская суббота
Дмитриевская является последней родительской субботой в текущем году. Она устраивается в честь святого Дмитрия Солунского и предусматривает заупокойные молитвы за всех христиан. В первую очередь поминаются павшие воины, которые потеряли свою жизнь в борьбе за православную веру. Существует мнение, что первым эту родительскую субботу начал устраивать Дмитрий Донской после своего посещения Троице-Сергиевой обители.
Дни поминовения православных воинов
Наряду с Дмитриевской субботой, в христианстве известны еще 2 дня, когда люди поминают павших за веру. Они не относятся к родительским, однако считаются важными с точки зрения проведения заупокойных служб. В отличие от вышеперечисленных поминовений, эти дни имеют точно установленные даты устройства.
Один из поминальных дней приходится на 11 сентября. Проводить панихиду в храме в данную дату начали по указу Екатерины II во время Российско-Турецкой войны. В период с 1768 до 1774 года погибло множество русских воинов. Чтобы поминать их, а также почитать других православных солдат, императрица назначила День памяти павших за Веру, Царя и Отечество.
Второй день поминовений воинов – это 9 мая. С одной стороны, он является праздником Великой победы, а с другой – памятным днем, когда церковь устраивает литургию о жертвах военных действий и молится за всех убиенных.
В родительскую субботу любому христианину важно побывать на могилах усопших родственников и устроить поминки. Если вы не знаете, как проводить поминальный обед, обратитесь к помощи сотрудников ритуального агентства horonim.ru. Специалисты похоронной службы подскажут, как правильно провести этот день, какие молитвы читать за упокой близких, а также помогут с устройством поминок.