Круглосуточно

+7 (499) 994-9913
Смерть близкого – тяжелая утрата. Поможем в трудную минуту и сделаем все за вас!

Похороны как средство психотерапии

В последние годы специалисты отмечают значительный рост нарушений психологического состояния по всему миру. От депрессий, тревожного расстройства и постоянного ощущения неудовлетворенности страдают более 264 миллионов человек – и это только официальная статистика. Классический сценарий борьбы с подобными проблемами – посещение психолога, прием специальных препаратов, коррекция питания и налаженный режим отдыха. В то же время все чаще предлагают использовать альтернативные и порой весьма неоднозначные методы – и одним из таких методов стали похороны.

По мнению приверженцев подобного варианта психотерапии, чтобы снова начать ценить жизнь и почувствовать ее вкус, необходимо оказаться на грани расставания с ней. Близость смерти позволяет по-новому взглянуть на беспокоящие проблемы, переосмыслить свое существование – и, возможно, почувствовать себя обновленным. Именно поэтому собственные похороны решили испробовать тысячи человек в десятках стран мира.

Антистресс-терапия: похороны заживо в Южной Корее

Одной из активно практикующих такую методику стран стала Южная Корея, где большая часть трудоспособного населения регулярно испытывает серьезный стресс и переутомление, связанные с работой, а количество суицидов вывело государство на 10 место в мире. Начиная с конца 2000-х годов ряд компаний начали предлагать так называемую «похоронную» терапию. Примечательно, что она может практиковаться не только индивидуально, но и в группах.

Сеанс начинается с «памятных» фото участников терапии, чтения лекции о суициде и небольшого инструктажа. После этого человек в костюме ангела смерти (Чосан Саджа) уводит их по темному коридору в траурный зал, где они переодеваются в традиционных похоронные одежды, пишут прощальные письма близким и зачитывают их вслух. После этого все участники терапевтической группы ложатся в гробы, а «ангел смерти» закрывает крышки и выключает свет.

Продолжительность пребывания в гробу – около 10 минут. Реакция участников при этом может быть самая разная – от истерики и отказа забираться в гроб до спокойного расслабленного сна. Однако большая часть согласившихся на подобное признают, что терапия заставила их многое переосмыслить и ощутить прилив жизненных сил.

Ежегодно похороны заживо в Южной Корее пробуют на себе несколько тысяч человек. В их числе не только страдающие от стресса и депрессивных расстройств, но и сотрудники крупных компаний, которых руководители отправляют на подобные сеансы с целью «укрепления корпоративного духа»

Опыт из Украины

Здесь существуют два направления «похоронной терапии». Более мягкий вариант предлагает предприниматель из города Трускавец Степан Пириняк. В его мастерской есть несколько подготовленных гробов, и каждый желающий может провести в выбранной домовине 15 минут с открытой или закрытой крышкой. Стоимость услуги – 25 долларов. При этом атмосфера больше напоминает сеанс обычной психотерапии: играет расслабляющая музыка, включаются записи шума водопада или пения птиц.

Психолог из Киева и основатель «Тренинга изменения жизни» Андрей Жельветро предлагает куда более экстремальное решение. Его клиентов укладывают в гроб, оборудованный системой притока воздуха, и закапывают заживо. Перед сеансом проводится беседа для оценки физического и психического состояния, подтверждается отсутствие противопоказаний (при онкологии, психических расстройствах и проблемах с сердцем, сосудами и легкими тренинг запрещен), а также даются четкие инструкции на случай паники. По словам Жельветро, все проходит достаточно спокойно и эффективно, а время пребывания участников в гробу составляет от 17 минут до 6 часов при установленной длительности сеанса в 2 часа.

«Погребение заживо» в России

Официально работающих агентств, занимающихся терапией подобного рода, в Росии сейчас нет. Однако существует множество частных предпринимателей и сообществ, где предлагают «заново возродиться» и «духовно очиститься» в результате собственных похорон. «Практика «Гроб», «Возвращение силы», «Похороны воина» — вот лишь некоторые из тренингов. Цена ритуала – от 5 тысяч рублей и более.

Смерть в виртуальной реальности: психотерапия в Китае

Официальным первопроходцем в сфере погребения с помощью виртуальных технологий стало кладбище Бабаошань, расположенное в Пекине. Здесь предлагается пройти VR-симуляцию собственной смерти по двум вариантам. Первый – с внезапным сердечным приступом на работе, реанимационной палатой и отделением души от тела с демонстрацией всего жизненного пути. Второй – с подробным изображением пути умершего от доставки в морг до кремации.

Пережить собственное погребение в качестве психотерапии – метод достаточно экстремальный, и решаются на него далеко не все. В то же время пристальный интерес к подобной практике сохраняется до сих пор, что, возможно, говорит о том, что людям сегодня требуется серьезная встряска для переоценки собственной жизни.

Адрес центрального отделения:
г. Москва, ул. Ладожская, д. 10
Адреса филиалов:
г. Москва, ул. Поликарпова, д.17
г. Москва, Промышленная ул, д 4с7
Предварительный звонок обязателен
Московская область, Ленинский городской
округ, посёлок Володарского, Зелёная ул, 43
Московская область, г.Чехов, улица Чехова, 20
Бесплатная консультация

Консультации и льготы, пособия и гарантии грамотной помощи в организации похорон

©2000 - 2020 Похоронное бюро. Политика конфиденциальности

Информация на сайте не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ и носит информационно-справочный характер.

4.9 из 5 На основании независимых отзывов клиентов Калькулятор похорон Вызвать бесплатное такси
Рассрочка под 0% на 6 месяцев ×