Поминальная трапеза в постные дни: особенности и выбор блюд
Поминальный обед или ужин по усопшему проводят в день похорон, на сороковой и девятый день после смерти, а также на годовщину. Для поминок характерен определенный список традиционных блюд, однако если они выпали на день поста, который родственники умершего соблюдают, меню придется пересмотреть. Постный день – не повод отказываться от мысли собрать всех родных и близких покойного за одним столом: достаточно лишь подобрать продукты для стола с учетом правил для постящихся.
Посты в православии
При организации поминок стоит обратиться к церковному календарю, чтобы совпадение даты трапезы с постом не стало неожиданностью и не потребовало срочного пересмотра меню. На самом деле, постных дней в течение года достаточно много, однако уделить больше внимания выбору блюд предстоит в особо почитаемые:
- Великий пост. Начинается за 7 недель до Пасхи и зачастую сразу после Масленицы. Несмотря на продолжительность, пост очень строгий: яйца, молочные продукты, мясо, животные жиры и постное масло в это время исключены.
- Петров пост. Длится 6-8 недель из заканчивается 12 июля, в День святых апостолов Петра и Павла 12 июля. Во время поста иногда разрешаются рыбные блюда (в выходные и праздники), в четверг и пятницу – разрешено растительное масло.
- Успенский пост. Продолжается с 14 по 28 августа. Все это время верующие питаются овощами, фруктами и блюдами из них, а также кашами на воде и постными супами. В выходные можно разнообразить меню добавлением растительного масла и даже выпить немного вина.
- Рождественский пост. Длительность – почти полтора месяца, с 28 ноября по 6 января. Он не такой строгий, как предыдущие: в понедельник, среду и пятницу разрешено растительное масло, а в выходные – рыба.
Если поминки пришлись на день в рамках великого поста, меню поминок предстоит дополнить постными блюдами. Это важно для верующих родных и близких умершего, а также считается традицией почитания православной веры.
Список блюд, которые принято готовить на поминальный обед или ужин, складывался десятилетиями. Сегодня в этом перечне – кутья, блины, компот или морс, а также рыбные закуски, супы на мясном бульоне, горячее из мяса и рыбы. Эта сытная и при этом скоромная (не разрешенная в пост еда) может подаваться и в постные дни – но лишь для тех, кто не соблюдает традиции православия. Чувства тех, кто строго придерживается поста, также необходимо уважать, поэтому меню должно включать и блюда, приготовленные исключительно на основе следующих продуктов:
- зерновые и крупы (пшеница, овес, рис, пшено);
- бобовые (горох, фасоль, чечевица);
- овощи и фрукты;
- рыба и морепродукты (креветки, кальмары, крабы, икра и т.д.);
- грибы, орехи и ягоды;
- растительные жиры (подсолнечное, оливковое, льняное и рапсовое масло).
Кроме того, разрешены и консервированные продукты, в числе которых квашеные, засоленные и маринованные овощи, рыба в собственном соку и т.д.
Самые популярные постные блюда
Обязательным для поминальной трапезы блюдом является кутья, которую подают как в обычные, так и постные дни. По традиции, готовится их длиннозерного риса, меда и изюма с добавлением соли и холодной воды. В числе необязательных, но не менее популярных блюд – постный суп из овощей с вермишелью, а также котлеты из картофельного пюре с начинкой из грибов и лука. Также на столе могут находиться и другая постная еда – простая в приготовлении и при этом не менее вкусная, чем скоромная.
Тем, кто планирует поминки в пост, но испытывает сложности с составлением меню, на помощь придет городская ритуальная служба Horonim.ru. Наши сотрудники возьмут на себя все организационные вопросы и обязательно согласуют с вам перечень блюд для поминального ужина или обеда.