+7 (499) 994-99-13 8 (800) 350-11-69 круглосуточно
отзывы

Что такое кома: причины, виды и течение

Кома – это понятие, которые вы не раз слышали из новостей или фильмов. Под данным термином подразумевают жизнеугрожающее состояние, сопровождающееся угасанием рефлексов и отсутствием реакции на внешние раздражители. По сути, человек находится между жизнью и смертью, не осознает происходящего вокруг и внешне похож на спящего. В нашей статье мы подробно расскажем, что такое кома, приведем основные причины ее развития и разберемся, что переживает больной в коматозном состоянии.

Кома – что это за состояние?

В переводе с древнегреческого слова «кома» означает «глубокий сон». Однако это состояние значительно отличается от сонного и сопровождается полным отключением сознания. Человек перестает реагировать на свет, не чувствует боли и практически не двигается. Основная причина этого состоит в повреждении клеток ЦНС или в нарушении кровообращения головного мозга. Больной нуждается в искусственной поддержке жизнедеятельности, а в случае выхода из комы обычно сталкивается с серьезными проблемами со здоровьем. Как правило, прогнозы при развитии коматозного состояния являются неблагоприятными – к нормальной жизни могут вернуться только 5–6 из 10 пациентов.

Причины развития комы

Жизнеугрожающее состояние может иметь различную этиологию. В зависимости от причин развития выделяют следующие виды комы:

  • первичная церебральная – возникает вследствие повреждений мозга, связанных с опухолями, травмами, сердечным приступом;
  • токсическая – развивается после употребления ядов, большого количества алкоголя или отравления угарными газами;
  • эндокринная – связана с избытком или дефицитом воспроизводства гормонов (обычно возникает при диабете);
  • голодная – происходит в связи с недостатком питательных веществ;
  • гипоксическая – появляется на фоне нехватки кислорода (при удушье, остром расстройстве кровообращения);
  • термическая – развивается в случае теплового удара.

Как долго человек остается в коматозном состоянии

Кома может длиться часы, месяцы и даже годы. Чем раньше человека выводят из этого состояния, тем легче ему вернуться к нормальной жизни. Если пациент не приходит в себя более 2–3 недель, его шансы на выздоровление заметно сокращаются. Известны случаи, когда люди находились в коме десятки лет и умирали, так и не очнувшись.

Что испытывает человек в коме

Сложно точно понять, что чувствует пациент в коме, поскольку обычно при повреждениях головного мозга теряется память. С медицинской точки зрения больной не может ничего воспринимать, однако некоторые люди после возвращения в сознание подробно рассказывают о своих ощущениях.

Что чувствуют в коме

Человек в коме полностью лишен восприятия. Он не видит снов, не осознает происходящего вокруг, ничего не ощущает. В более легком состоянии пациенты частично воспринимают действительность. Замечено, что они позитивно реагируют на прикосновения или общение с приятными для них людьми. В некоторых случаях больные способны полностью осознавать окружающий мир и особо нуждаются в поддержке.

Что можно увидеть в коме

Ученые постоянно ведут исследования, которые демонстрируют положительную реакцию человека на своих близких. Если перед комой пациент пережил клиническую смерть, то после выхода из забытья он может рассказывать о различных видениях, которые сопровождали его в этом состоянии. В частности, люди вспоминают прохождение по узкому туннелю, какие-то жужжащие звуки или чувство блаженства. Некоторые говорят, что могли видеть себя со стороны или наблюдать картины из прошедшей жизни. Врачи воспринимают эти видения как галлюцинации, которые связаны с кислородным голоданием мозга.

Можно ли облегчить состояние больного

Коматозное состояние требует профессиональной помощи. Однако в более легких случаях большую роль играет внимание со стороны близких. Даже если пациент ничего не испытывает, чувство заботы становится для него надежной опорой на пути к выздоровлению. Особенно важно поддерживать человека после выхода из комы. В период реабилитации он сильно нуждается в посторонней помощи, так как в данный период заново учится ходить, разговаривать, восстанавливает утерянные навыки.

Как выходят из комы

В случае выхода из комы человек сначала переходит в одно из смежных состояний, которое характеризуется не столь глубокой утратой сознания. После восстановления разума пациенту часто приходится сталкиваться с осложнениями, связанными с повреждениями головного мозга. Это могут быть:

  • частичный паралич;
  • проблемы с координацией движений;
  • нарушения памяти;
  • потеря бытовых навыков;
  • расстройство внимания и многое другое.

Виды комы, их основные отличия

Кома бывает обычной или искусственной. Последняя представляет собой медикаментозный сон, в который пациента вводят при помощи лекарственных препаратов. Ее основное назначение – притормозить метаболизм в тканях головного мозга, обеспечить его защиту от нехватки кислорода и предотвратить гибель. Искусственная кома используется в том случае, если пациент находится в тяжелом положении – к примеру, при сильной потере крови или отеке мозга.

Искусственная кома отличается от обычной, поскольку в случае глубокой седации под воздействием лекарственных препаратов у пациента не повреждается мозг. Такое воздействие переносится значительно легче и не влечет за собой тяжелых осложнений. С другой стороны, клиническая картина и для одного, и для другого вида комы почти одинакова.

Если вы столкнулись с утратой близкого человека, в том числе после его нахождения в коме, ритуальная служба Horonim.ru готова помочь вам с организацией погребения. Мы обеспечим комплексную подготовку к похоронам, предоставим необходимые ритуальные принадлежности и позаботимся о месте на одном из кладбищ Москвы. Квалифицированные агенты нашей компании проконтролируют церемонию на каждом этапе и сделают все, чтобы погребальный ритуал прошел на достойном уровне.

©2000 - 2025 Похоронное бюро. Политика конфиденциальности

Информация на сайте не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ и носит информационно-справочный характер.

5 из 5 На основании независимых отзывов клиентов
Калькулятор похорон
Контакты